пятница, 23 января 2015 г.

Большая премьера. Море, часть I.

Мы с Потайкой приветствуем всех заглянувших на нашу премьеру! Для нас это поистине исторический момент, я объясню почему.

Сама Потайка появилась на свет почти в то же время, что и Фёдор. И сразу стала самой главной мастерицей. Всё ж для детей) И сааамым первым делом замахнулась на большой развивающий коврик, размером предполагалось сие творение 1,7 на 2 метра. И пошло-поехало. Опыта в шитье недоставало, а наш перфекционизм требовал ровных строчек и эстетики) Дело шло, но шло медленно, т.к. постоянно нужно было Потайке делать что-то ещё, в основном старались для друзей-малышей, всегда находился повод поработать. А насчёт коврика - идей было такое огромное количество, что рукодельная тетрадь вспухла от записей. К эскизу подрисовывались всё новые слои и пристёжки, и продолжаться это могло бесконечно). И вот Фёдору 2 года, он начал реально интересоваться развивашками и всё. Мы откладываем все планы-дела ну почти все и берёмся таки за ковёр!

На данный момент образовалась такая схема: коврик будет трансформером, т.е. отдельно море, отдельно земля и т.д., это для того чтобы не сойти с ума при простёжке и при стирке и самое главное - его можно будет усовершенствовать и дополнять бесконечно! 

И вот, первая часть закончена. Честно - я ей горжусь до неприличия))) Всё потому что начала шить ещё 2!!!! года назад, и вот - готово. (когда будет сшит весь коврик наверно умру от счастья)

Смотрите что натворили) Будет много фотографий!


Так наше море выглядит со съёмными элементами


А так - без.


А теперь - подробности!

Итак, Чудо-юдо рыба-кит, из сказки "Конёк-Горбунок" писателя Петра Павловича Ершова.
...«Мы приедем на поляну, Прямо к морю океану; Поперёк его лежит Чудо юдо рыба кит"... 

По сюжету сказки рыба-кит наказан морским царём за то, что тот глотал корабли, за это на нём выросла целая деревня! С пашнями, коровником и церквушкой.



 Подробнее:


Остров объёмный, обратная сторона мягкая флисовая, крепится на кнопки.

Итак, рыба-кит раскаивается в своих делишках, и отпускает корабли на волю. Поможем ей! Расстёгиваем рот-молнию и вот целая флотилия на свободе.



Самые разные судна были в плену, посмотрим поближе.

Парусник и рыбацкая лодочка.


Теплоход и пиратский корабль.


И теперь рыба-кит свободен, остров перемещается на землю (место для него уже есть), а наш герой радуется и пускает фонтаны воды. Ура!


 Хвост и плавник подвижные, мягкие и шуршат.


На морском дне уже много лет покоится затонувший пиратский корабль.


Когда кто-то пытается посягнуть на сокровища, появляется призрак капитана-пирата!


И прячется обратно если потянуть за якорь, спрятанный среди обломков.


Пробитая корма блестит остатками сокровищ, если покопаться внутри, то можно найти сюрприз - золотую серьгу самого Тутанхомона!

 

А где же сундук с сокровищами? Какой же затонувший корабль без него?


И вот, заветный клад!


Сундук из кожзама, внутри сатиновый подклад и тесьма с пайетками. Он объёмный (сейчас смотрю, это не очень по фото видно), т.е. внутрь можно положить клад - конфетку, маленькую игрушку, карту сокровищ...

А теперь познакомьтесь а морской черепахой Крашем. Из мультика "В поисках Немо", помните? 


Рисовала не с него, эскиз из головы, но Краш послужил вдохновителем.


Как вы уже поняли это пазл. В этот раз из семи частей, непросто в изготовлении, но мне очень понравился результат!

  
Пазл на липучках


Прощу прощения за некоторую помятость пазлоповерхности, перед фотосессией Фе поел банан, застирала пятнышко и погладить забыла)
А так коврик стирается в машинке и гладить можно (только осторожно), при маленькой температуре. Хотя флис сильно не мнётся.


Кстати, волна не просто так красуется, за ней прячется половина разъёмной молнии. И для чего же? В скором будущем к ней будет пристёгиваться морской дворец! Такие разъёмные молнии - находка для желающий уместить на коврике всё-всё. Ведь количество пристёжек может быть бесконечным! Это идея Лены Бикбаевой, идея отличная, спасибо ей.


Итак, вот и добрались до красочного Рифа.
Акула и морская звезда - части сортера, который разбросан по всему коврику. Сортировка по форме и цвету.


На объёмной камне (из искусственной замши, на ощупь как настоящий "замшелый камень"), живёт морская звезда. Водоросли из велькроткани, т.е. всех обитателей на липучках можно перемещать, липучек на коврике много.


Кораллы связаны из хлопковых ниточек крючком, среди них плавают маленькая черепашка и рыбка - перетянушка на вощёном шнуре.

Акула в засаде, охотится. Чтобы её прицепить на место, сначала надо отстегнуть водоросли, они на кнопках.


А потом соответственно пристегнуть.


Коврик задумывается как площадка для бесчисленных квестов в духе "Властелина колец", это для примера, уж очень я люблю этот фильмец. Особенно это будет заметно в горах - драконы, Горлум, гномы...

Итак, скрепляться части друг с другом будут с помощью велкро, после долгих размышлений пришла к выводу, что так удобнее всего, и! Под самый конец решила проблему скольжения коврика. Ведь неудобно, кнопки открепляешь  - коврик тянется следом, и с липучкой так же. Чтобы избежать  этого, я нашила с обратной стороны велкро, цепкую сторону, и вуаля - к нашему паласу цепляется идеально! И ничего не скользит. Т.е. получилось что застёжки играют 2 роли - и крепят к паласу и служат для соединения частей коврика. Такие паласы много где видела, а если играть планируется на гладкой поверхности - ламинате например, то можно ткань антискользящую с точечками резиновыми - но так дороже получится.
 Вид сзади


Девочки, которые занимаются квилтингом - вы сверхлюди, это запредельный кошмар для меня. Еле-еле пару строчек сделала. Ужас, как можно это сделать ровно и не матерясь - лично мне непонятно))) Во время этого процесса муж молча забрал сына и ушёл на кухню до окончания работ)))

Сейчас в работе - вторая часть моря с островом, и ещё небольшая пристёжка с тремя персонажами, скоро увидите! 

Кстати, мой Фёдор называет всю эту конструкцию - "Ткань")))

Спасибо что дочитали до конца, мы будем очень рады вашим отзывам!

Покажу в галереях.
В Рукодельном кафе Вики и Оксаны                      























И конечно в Детской галерее
 






22 комментария:

  1. Даша,идея и исполнение на грани космоса!!!Столько деталей,тут за рабочий день не рассмотришь,так что дома еще раз рассмотрю,а пока просто выскажу свое восхищение!!!Тут беспорно есть (и нужно!) чем гордиться-корабль такой классный и РЫБ!!!И это все без навыков шитья??(я вроде по тексту так вычитала)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня спасииибо!))) Шить начала 2 года назад, да всё отвлекалась на разное. На тот момент даже не умела включать машинку. В процессе училась, и вот, ровные строчки уже получаются)

      Удалить
  2. Даша, я восхищена! Какая ты молодец! Столько деталей и вме так аккуратненько и красиво. Очень нравится. Все дочитала, сейсас пойду поближе картинки рассматривать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света спасибо! Ещё земля, небо, горы впереди)

      Удалить
  3. Тащусь, нет другого слова... Удочери меня, обещаю играть на таком коврике целыми днями, честно-честно! Мои фавориты - кит, флотилия и особенно девка с коромыслом :) с нетерпением жду остального!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ржу))) Спасибо за столь высокую оценку))) Теперь придётся соответствовать)

      Удалить
  4. Это бесподобно! Настоящий материнский подвиг! Это надо хранить и передавать из поколения в поколение, как реликвию.

    ОтветитьУдалить
  5. Даша, я упалиумир!
    Обо
    Обалдеть, сколько фантазии, ньюансов, сколько мелких деталюшек.... Сундук с сокровищами- вещь!
    Вообще вся идея с делением на зоны коврика суперская! Только, надеюсь, следующую увидим не через 2 года))))) У меня тоже такая проблема есть- начала шить мелкому книжку еще, когда ему месяц был)))... И пока никак(((... Где эти музы ходят?!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня спасибо!) Как я с сундуком намучилась, ты бы знала, но добила таки его))) Нет, не через 2))) Я теперь плотно взялась за коврик, хотя вот всё равно, участвую в двух СП, а ещё чехлы связать на подушки хочу...)))

      Удалить
  6. Дашунь, это просто - умереть не встать !!! ... Челюсть валяется где-то на полу:))) ... Вот так фантазия, креатив и трудолюбие - просто БРАВО !!! Я как мультик посмотрела ( причем полнометражный ) - столько деталей, персонажей, сюжетов ... Ой, слов нет, - одни эмоции:))) ... Это шедевр !!!
    С нетерпением буду ждать следующие серии :))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Засмущала меня вконец))) Спасибо! Уже вовсю шью!)

      Удалить
  7. Ого! Вот это красота! Столько деталей, насколько же всё придумано! Я в ауте просто... Спасибо за участие в Рукодельном марафоне!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень красиво! Красота невообразимая! Поражают твоей фантази! Круто придумано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика спасибо! Придумывать - самое сложное и долгое во всём процессе..

      Удалить
  9. Дашааааа! Ну, ващееееее! Офигеееееть!!!! Пардон за мой хранцузский... Вот это ШЕДЕВР! Неимоверно круто!!! Сколько деталей, сколько фантазии и кропотливой работы!!! Прими от меня бурные и несмолкаемые аплодисменты и крики БРАВООООО!!! Поймала себя на мысли, что с удовольствием бы сама поиграла в это сокровище :-))) Особенно запали в душу деревня с пашнями, сундук с сокровищами и мастерски обыгранный джинсовый кармашек ;-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Деревня смотрю популярна))) Спасибо! Приятно ужасно, ведь и правда много сил вложила, и главное, сколько раз голову ломала над идеями, это самое долгое и сложное, но и самое творческое, интересное. Думаешь день, два, а потом раз - и вот оно! Это каааайф)))

      Удалить
  10. Дашааааа, это нечто!!!!! У меня просто слов нет! Тааак интересно, супер! Миллион деталей и придумок. Вау!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно до невозможности, спасибо))

      Удалить
  11. Обалденно! Я в шоке! Это же надо столько нафантазировать, а потом еще и воплотить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Если бы всё удалось воплотить! Лежит тетрадь 48 листов вся исписанная, но времени нет совершенно, главный дефицит рукодельниц)

      Удалить

Дорогие гости, спасибо за ваши комментарии, они очень важны для меня!