пятница, 10 марта 2017 г.

Про завтраки.

Как и обещала, подчищаю хвосты, в феврале в "Кулинарном проекте" с Надей обсуждали завтраки, пост об этом.

Как известно, завтрак - главный приём пищи, и йогуртом тут не обойдёшься. Я с этим полностью согласна.

Сразу после пробуждения мы с Федей каждое утро выпиваем по стакану тёплой воды с мёдом и лимоном. Потом, если будний день, сын идёт в садик и кушает там. Я завтракаю через час после пробуждения, когда одна, не заморачиваюсь - овсяная каша на воде(+фрукты, мёд, изюм) или омлет, чаще всего на пару. Летом, когда покупаем молоко домашнее - делаю творог, с вареньем замечательно.

А вот в выходные стараюсь побаловать нас вкусненьким. Блины, выпечка, всё вредное для фигуры да и плевать, живём один раз 😋

Манник с ягодами
  • масло сливочное/маргарин 100 г
  • яйца 3 шт.
  • крупа манная 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • разрыхлитель
  • ягоды (у меня вишня и смородина)
Взбить сырые яйца. Растопить сливочное масло на водяной бане, влить яйца, добавить манную крупу, сахарный песок и разрыхлитель. Массу хорошо перемешать. Всыпать просеянную пшеничную муку и снова перемешать.
 

Добавить ягоды. Форму для выпекания смазать маслом и посыпать мукой, вылить тесто, печь ягодный манник при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Верх выпечки должен зарумяниться.


Мягкие апельсиновые булочки

  • сахар 80 г
  • масло сливочное 50 г
  • яйца 1 шт.
  • мука 2 стакана
  • сметана 3 ст.л.
  • сода 1/2 ч.л.
  • соль 1 щепотка

для начинки:

  • сахар 160 г
  • апельсин 1 шт.
  • крахмал 1 ст.л.
Растереть яйцо с сахаром и сметаной, добавить подсоленную муку, соду, перемешать, полученное тесто обернуть пленкой и убрать в холодильник. У апельсина удалить косточки, взбить блендером вместе с кожурой с добавлением сахара и крахмала. Вынуть тесто из холодильника, раскатать, положить ровным слоем начинку, свернуть в трубочку, убрать рулет в холодильник на 20 минут, достать, разрезать на 3 см кусочки. Разложить мягкие булочки с апельсином на противень на пергамент, выпекать примерно треть часа при температуре 220 градусов. 


На видео крайне медитативный процесс размазывания начинки

 
 
Из не сладкого любим всяческие оладьи, драники. На фото с картофелем и тыквой.

 
А вот это "блюдо" я называю "доедалка". Омлет со всем, что в холодильнике лежит без дела. Остатки курицы, овощей, подсохший хлеб, и обязательно зелёный лук - обожаю! Как и томатную пасту, грешна. Вот кетчуп не ем, а пасту за милую душу.


Есть захотелось. А время 3 часа ночи. Это уже поздний ужин или ранний завтрак?))) Или гастрономический разврат? 😂

12 комментариев:

  1. Как вкусно все выглядит!!) МММ... ам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не только выглядит, честно-честно)))

      Удалить
  2. Даша, фото оооочень аппетитные!!! На вкус, думаю тоже! Надо попробовать манник - у меня всегда очень жесткий получается. А драники и омлет - мммммм, я тоже очень люблю!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот всё не могу ситечком обзавестись, муку просеивать, думаю, будет пышнее получаться. Но и так в принципе вполне, главное не передержать. Я к газовой духовке только начала приспосабливаться (до этого была электрическая, да и то плохая), так что каждая более менее получившаяся выпечка как личный подвиг)))

      Удалить
  3. Хм... хорошая идея. Пойти что ли, драников нажарить на ужин? ))

    ОтветитьУдалить
  4. Классные завтраки, Даша, особенно впечатлили апельсиновые булочки и "один раз живем" )))! Да читать такие посты нужно именно за завтраком, обедом или ужином.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, я все кулинарные посты пролистываю, потом читаю перед завтраком))) А то чревато)

      Удалить
  5. Ням, какие аппетитные фотки, я только что три черносливины заточила перед компом, но аппетит взыграл с новой силой)
    Бее, каша на воде это же не вкуусно, как ты её ешь, Даша? Я тоже каждое утро ем овсянку. но токмо на молоке... и я бы не сказала, что я не заморачиваюсь, наоборот, для меня это дико утомительное занятие, которое приходится заставлять себя делать.
    Полностью согласна: плотный питательный завтрак - залог энергии на весь день! Ну лаадно, на ближайшие часа три.
    Ааа, обожаю манник, с ягодами ещё не пробовала, интересно. А творог не в выпечке или массе вообще есть не могу - обратно лезет, такой гадкий, брр...
    Три часа ночи - однозначно гастрономический разврат! Я до такого ещё не доходила! Вот в четыре часа утра, было дело, ела, но чтоб в три! это нет))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я творог не могу есть магазинный, жуткая гадость, а вот когда сама делаю, из настоящего парного молока - творожок как пирожное получается! А овсянка на воде это вкусно для меня, тут дело привычки, я думаю, это как чай без сахара - сначала фу, а потом сладкий не лезет)

      Удалить
  6. О, о, о, Дашааааа! Какие ж фото, а! Красивущие!
    Рецепты интересные, возьму на заметку. Какие вы молодцы, что выпиваете стакан воды по утрам, я никак себя приучить не могу :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы тоже отнюдь не сразу к этому пришли, привыкала не один месяц. А вот пить воду в течении дня забываю, но не сдаюсь, ставлю будильники, записки на холодильник) И работает, уже вырабатывается привычка.

      Удалить

Дорогие гости, спасибо за ваши комментарии, они очень важны для меня!