среда, 31 марта 2021 г.

#Что читаем. Такие разные приключения.

Приветствую всех!

Признаюсь, в библиотеке я вечный должник, но не потому, что медленно читаю, а потому, что медленно фотографирую и пишу отзывы. Хорошо, что я там работаю и на меня не сильно ругаются.

Но пора наводить порядок на книжной полке! И начну с детских книг, которые мы читали аж в мае, когда наслаждались самоизоляцией (год назад!)

.....

Одно из моих излюбленных совместных занятий с сыном - читать ему вслух, разными голосами, с выражением. Представляю себя то актрисой, то волшебницей, то ещё кем-то. Последняя наша придумка - Федя записывает мой голос на диктофон, а потом слушает, в общем, развлекаемся. 

Неожиданные выходные дали возможность начитаться вдоволь, и я наконец делюсь с вами впечатлениями. Сегодня речь пойдёт о двух книгах, полных приключений, но таких разных!

Начну с широко известного произведения - "Эмиль из Лённеберги", Астрид Линдгрен.

Эту книгу мы читали долго, мелкий шрифт и 300 страниц, но нам совсем не наскучило это занятие - замечательно написано, истории о проказах смышлёного непоседы Эмиля погружают в атмосферу сельской жизни на хуторе Каттхульт, близ Лённеберги, в провинции Смоланд, в Швеции.
 
 
Эмиль - очаровательный мальчик: большие, голубые глазки, румяное личико, светлые, вьющиеся волосы - просто ангелочек. Но более проказливого мальчика нет на белом свете - это знает вся округа и трепещет от его проделок!
 
На хуторе то и дело раздаётся громогласный вопль отца семейства - Антона: "Эмииииль!" Как правило, после этого мальчишку запирают в качестве наказания в столярке, но малыша это совсем не расстраивает, и, чтобы убить время, он выпиливает деревянных старичков. К слову, к концу книги их количество перевалило за 200, так что сами понимаете)
 
Помимо многострадального отца, у Эмиля есть мама - Альма, великолепная хозяйка, которая очень любит своего мальчика и прощает ему все шалости, хотя порой они и очень расстраивают её. Альма Свенссон даже ведёт дневник (дневникИ), где описывает приключения сына. Именно благодаря этим записям, как пишет Астрид Линдгрен, и появилась на свет книга "Эмиль из Лённеберги".
 
В книге описываются интересные, специфические блюда, которые стряпает мама Эмиля. Например, пальты - шведское национальное блюдо из свиной крови и муки с пряностями - большие тёмные хлебцы, начинённые салом - как вам такое?) А ещё сырные лепёшки, кровяная колбаса, шафранные булочки с изюмом, печёночный паштет, телячьи фрикадельки, селёдочный салат, крупяная и картофельная колбасы, можжевеловый квас... Такие подробности быта помогают окунуться в атмосферу времени и местности, про которую идёт речь в книге - здорово!

Ещё у Эмиля есть младшая сестрёнка Ида - очаровательная малышка, совсем не проказница, в отличии от брата.

Несмотря на все проделки, Эмиль - добрый мальчик, честный и справедливый, любит животных, а проказничает вовсе не от злости или вредности, а от неуёмной энергии, любопытства и врождённого таланта влипать в разные истории.
 
То супницу на голову надел (случайно!), а посуда дорогая, жалко разбивать - надо ехать к врачу в город, чтобы аккуратно снять её. А на обратном пути (конечно, не специально, так получилось!), Эмиль проглотил монету, пришлось разворачиваться и снова ехать в город, к доктору. А когда, после всех этих событий, папа с сыном приехали домой, мальчик, на вопрос сестрёнки, как же ему удалось засунуть голову в супницу, показал ей, как, и... тут уже мама не стала жалеть супницу, а просто разбила её.
 
А однажды сестру вместо флага на флагшток поднял (она хотела узнать, виден ли с высоты город, а брат просто помог ей в этом), потом тесто папе на голову уронил (дважды), а после мышеловкой пальцы ему прищемил (не со зла!). А в гостях, гуляя на ходулях, влетел в окно, да прямо головой в черничный кисель - окно вдребезги, гости в обмороке, черничный кисель повсюду. А после ещё и на коне на праздничный стол запрыгнет (на настоящем коне!) - разумеется, всё это из добрых побуждений.

Интересно, что читая про все эти проделки, ни на минуту не думаешь, что Эмиль плохой, наоборот, он вызывает самые положительные эмоции, ведь проказничает он действительно не специально, так уж выходит)

На фото ниже - иллюстрация к истории о том, как однажды Эмиль случайно запер отца в "триссевой будке", а проще говоря - в уличном туалете, и бедный Антон, пытаясь вылезти через окошко наверху, застрял в нём и повис! Половина туловища мокнет под дождём, а половина - в отхожем месте. Не может же церковный староста (а Антон именно им и был) звать на помощь в такой ситуации - потом век припоминать будут! 
 
Спустя несколько часов, конечно, он смог выбраться - с помощью своего работник Альфреда, а Эмиль отправился в столярку вырезать своего 184 деревянного старичка.
 

Ещё множество забавных (для читателя, конечно, а не для непосредственных участников) приключений случилось с Эмилем в детстве, и я от души рекомендую узнать о них из книги Астрид Линдгрен!
 

"Синдбад-мореход"
 
Книга прочитана за пару вечеров, очень даже увлекательно, удивительные приключения путешественника из Багдада, невероятные чудеса, диковинные создания и чудесным образом из всех историй Синдбад выходит целым и невредимым, да ещё и с прибылью, как правило. Хэппи-энды - это по мне, это я люблю.
 
Федя обожает слушать про всяких монстров и мифических чудищ, книга зашла на "отлично". Мне и самой было интересно, если честно, прочитали быстро, хоть она и объёмная.

 
Иллюстрации хороши, вот некоторые из них:


Хоть в книге и много чудовищ и опасностей, она не о страхе и ужасе, а о смелости и смекалке. Думаю, возьму её ещё раз, теперь уже чтобы Федя сам читал, думаю, он уже подзабыл содержание)))

Читали эти книги, нравятся? "Эмиля", наверное, многие знают. Да и "Синдбад" не вчера придуман)

А вот какие темы будут в следующих постах: "Книги на один раз", "О собаках и собачках", "Алексей Толстой и Лев Толстой - для первого чтения?". А также 3 совершенно восхитительные книги, которым посвящу особое внимание. 

Спасибо, что прочитали! 
 
Желаю всем тепла и весеннего солнышка)

26 комментариев:

  1. Даша, какие замечательные книги вы прочитали! Надо признаться, что я про Синдбада мультик смотрела, а про Эмиля замечательный сериал. Про Эмиля хочу прочитать, наверняка это еще смешнее, чем в сериале, хотя и сериал снят отменно. Смотрела?
    Очень жду новых книжных обзоров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы сейчас тоже сериал про Эмиля смотрим - очень нравится! Но книгу ничто не заменит, конечно. Там больше подробностей, интересных мелочей.

      Удалить
  2. Даша, книгу "Эмиль из Леннеберги" дарили еще моим детям. Издание другое, но тоже красивое.
    Читала внукам ,, им нравился шкодный мальчишка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Замечательное произведение, я тоже в детстве очень любила истории о проделках Эмиля.

      Удалить
  3. Обзор отличный! Так интересно внутрь книг заглянуть.
    Мне у Линдгрен понравился Калле Блумквист и Приключения Кати (но это девочковое ;-)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кажется, у Астрид все произведения хороши! «Калле» надо будет Феде подсунуть.

      Удалить
  4. Замечательные книжки! Дочка Эмиля читала на латышском и его истории были немного сокращены при переводе, как мне показалось. В 1985 году на Рижской киностудии был снят фильм "Emila nedarbi" в переводе " Проделки сорванца" . Самые яркие моменты туда вошли. Мне кажется есть его перевод на русский и в интернете можно найти. Мы же знакомство в Линдгрен начинали с коротеньких сказок из книги "Принцесса, которая не хотела играть в куклы". Потом уже читали Лотту с горластой улицы и Пеппи. На очереди Карлсон, Мио и Рони. Про Синдбада дочка ещё не читала, надо ей подать идею! Спасибо за обзор! Может быть и я вдохновлюсь написать про наши книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за наводку, фильм обязательно посмотрим всей семьей.
      Буду рада почитать о ваших литературных предпочтениях!

      Удалить
  5. Даша, замечательные книги. Я купила книгу про Эмиля после поездки в Стокгольм и посещения музея Юнибакен ( музей сказок). Тоже читала сыну вслух. Несмотря на то, что старшему уже 12 лет, мы любим проводить так время перед сном))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда Федя начал сносно читать сам, я перестала читать ему вслух, и сейчас понимаю, что этого не хватает и ему, и мне. Буду возобновлять традицию!

      Удалить
  6. Даша, ты так чудесно описала книги, что хочется перечитать их ещё раз)
    Эмиля, к сожалению мы читали в сокращении, не нашли в нашей библиотеке.
    А "Синдбада" сын читал недавно, и тоже понравилась.
    Спасибо за интересный обзор, мне теперь интересно, какие же три особенные книги?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, привет! Такими темпами, как я отвечаю на комментарии, не скоро, видимо, доберусь до этих трёх книг. Но про одну, самую-самую, точно расскажу в ближайшее время!
      Эх, кто придумал пятидневку(((

      Удалить
  7. Какие иллюстрации!! Питаю к ним слабость

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я тоже! Люблю рассматривать детали.

      Удалить
  8. Даша, здравствуйте! У меня такая же история - прочитать успеваю книги, а чтобы отзыв написать , всё продлеваю и продлеваю. Книги, несомненно, интересные. Хороши иллюстрации, для детей - этот необходимо, можно рассматривать и сравнивать с текстом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Согласна с вами, иллюстрации - верные помощники фантазии, и помогают лучше осознавать текст.

      Удалить
  9. О, Эмиль! У нас в одной книге, которая чудом сохранилась ещё из моего детства, сразу три шедевра А. Лингрен "Приключения Эмиля из Лённеберги", "Пеппи Длинныйчулок" и "Малыш и Карлсон, который живёт на крыше" Не знаю сколько раз мы эту книгу перечитывали с Кириллом :) но по два раз точно :)))) А Синдбад был в сокращённом виде в одном из сборников сказок и я что-то совсем его не запомнила. Иллюстрации такие яркие и захватывающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Карлсона" нам тоже надо почитать! Интересно, мультфильм сильно отличается?
      А я "Синдбада" помню с детства, любила мифы и легенды. Древнегреческие читала запоем (адаптированные, конечно, для детей), ещё "Одиссея" - много раз перечитывала и знала почти наизусть.

      Удалить
  10. Даша, здравствуй!
    Честно признаюсь, "Эмиля..." я не читала. Но смотрела очаровательный сериал в детстве. И когда я читала пост, перед глазами вставали картинки из сериала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Сериал тоже очень хорош, сейчас как раз смотрим его всей семьёй.

      Удалить
  11. Мы со старшей осенью читали про Пеппи у Лингрен. Нам обеим очень понравилось! Пожалуй, стоит продолжить и дальше знакомится с творчеством этого писателя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, знакомство продолжить точно стоит! По-моему, у Астрид Линдгрен все произведения - восхитительны!

      Удалить
  12. Даша, какой анонс, какой анонс! С нетерпением жду следующих книжных постов:) Обожаю детские книги:) У Астрид Линдгрен мы начинали Пеппи, но давно, может, было не по возрасту еще - не пошло. Надо попробовать Эмиля, даже в нашей библиотеке такое должно найтись:) Синдбада помню с детства, а книжка пару недель назад принесена от родителей и ждет своего часа:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, мне тоже кажется, что просто не по возрасту было - у Линдгрен обычно длинные тексты, дошкольники так долго слушать не всегда любят и могут - отвлекаются. Мы пробовали Пеппи читать лет в 5 - не пошло. А вот после семи лет - то, что надо, слушает, раскрыв рот, вопросы по тексту задаёт - сплошное удовольствие.

      Удалить
  13. Никогда не слышала про Эмиля, очень заинтересовал. Спасибо за обзор, Даша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, мне очень приятно, что обзор тебе понравился)

      Удалить

Дорогие гости, спасибо за ваши комментарии, они очень важны для меня!