среда, 24 декабря 2014 г.

Путешествие в прошлое.

Перед Новый Годом меня охватывает мания "всё по полочкам", причём во всех смыслах - от разбирания антресолей до сортировки мельчайших бумажек. Окна, двери, холодильник - меня штырит не по детски, и только перед НГ я решаюсь выкинуть ненужные вещи или отдать их.

Так вот, ещё при рождении блога, я внесла в свой блокнот пункт "написать о старых работах", и с тех пор так и тянется этот "висяк" за мной)). Сейчас самое время поделиться с Вами работами прошлых лет, когда ещё и мастериц не было, они ещё не проснулись, и рукоделилось то редко, урывками, но всё же это тоже часть моей рукодельной истории, и мы с удовольствием сами прогуляемся по закоулкам прошлого, присоединяйтесь! 

Увы, на руках только маленькая часть фото, остальные похоронены на старом винчестере, который подвергся атаке в приступе гнева)) Может когда-нибудь я восстановлю фотографии оттуда (не уверена что это возможно, но вдруг), а пока делюсь тем, что осталось. Но недоделки показывать не буду, это психологически важный момент - если покажу, то в голове галочка появится "выполнено", а нам такое не надо совсем, пусть лежат тяжким грузом на сердце, и тогда глядишь доведу всё до ума)
 
Сначала пожалуй расскажу о вышивке. С неё и началась моя рукодельная история, первая вышивка была сделана в 6 лет, деревенский домик посреди прекрасного сада, картинка 10/12 см, и не на канве, а на тонком льне, один крестик был чуть больше миллиметра. Мама ругается до сих пор, полагая что именно вышивание посадило моё зрение до -3,00. В то время шла полным ходом подготовка к школе, всякие занятия, а мне не хотелось заниматься ничем, кроме вышивания. И когда мама укладывала меня спать,я вышивала под свет фонарика, считая ниточки на ткани). Увы, фото конечно нет, а сама вышивка коварным образом канула в небытие, так что придётся поверить на слово))). Покажу некоторые работы, фото которых остались.

Кстати, вышивкой сейчас заведует Агриппина Львовна - самая пожилая мастерица, только сейчас поняла что верно всё, получается что самая первая появилась именно она!

Фараон. Вышивка на белой Аиде 16, чёрный фон - тоже крестики.
Вышит лет в 20, т.е. 8!!! лет назад вот время летит.




Икона. Тоже лет 9-10 назад, эта уже вторая, первая такая же подарена бабушке на тот момент моего парня (подкуп, сами понимаете))). А вторая для моей мамы. Она тоже вышита на обычной ткани, а не на канве.


Леонардо да Винчи - для папы. Шерстяные нитки.



Веер для мамы, её заказ. Схема из какого-то журнала, не помню уже, там по задумке филигранная вставка у основания - металлическая, у меня такой не было, пришлось импровизировать - вышила металлизированными мулине по рисунку.Качество конечно "мыльничное", уж извините, когда дело то было)





А вот опять на ткани, 2008, как видите.




А теперь - вязание. Это работы 2-3 летней давности, раньше ничего не осталось. Труды Капитолины Потаповны. Всё для Феди.

Это жилетка для него, на месяц примерно. Фёдор родился в жуткие холода, жилет из шести плюс свялян в машинке, супер тёплый.



А это до родов ещё, ждали то Козерога, а родился Стрелец). Тоже шерсть, кстати первый опыт жаккарда и вязания на чулочный спицах.


Шерстяные штанишки, высокие - под памперс.


А вот этот жакетик мы носили очень долго, месяцев с трёх  и до года, любимый наш был) У Феди глаза под цвет пряжи, очень шла ему вещица.


Шапочка, шерсть, узор "рис" кажется.


А это чехол на грелку для бабушки, на позапрошлый НГ. Шерсть альпака, мягкая и очень тёплая.


Эта шкатулочка из бобины от скота - всего лишь упаковка для подарка мужу - браслеты из мулине со славянскими оберегами (увы, фото нет).
Шкатулка на скорую руку (очень-очень скорую), как у меня всегда с упаковкой)





И осталось показать первую работу Потайки - маленький коврик-развивашку. Шили на коляску, чтобы не скучно было гулять (дело было давно, месяцев 6 ему было). Ещё раз за фото извиняюсь, прям винтаж)

Общий вид. Шуршащее море, полянка и горка. Кит и рыбка - на липучках и тесёмках (чтобы не выбрасывались в грязь), кит гремит, рыбка пищит. Гриб на липучке, улитка-тильда тоже. Улитка гремит, и внутри панциря крупная бусина (щупать). Мышка пищит, живёт в норке, норка на кнопке. По краям петельки, для крепления к коляске или кроватке.











 

А вот уже приличные фото гриба и улитки.





 

Конечно это наверно 1/10 того, что было вытворено за долгие годы, кто знает, может компьютерные гении вдохнут жизнь в винчестер и будет "Путешествие в прошлое. Продолжение." 

А пока с Наступающим Новым Годом, пусть вдохновение не покидает Вас а в сутках будет 48 часов!))

Не знаю, можно ли выставлять старые работы, но в правилах ничего не сказано об этом, а что не запрещено, как известно, разрешено) 

Поучаствую в Рукодельном марафоне











Схожу в Рукодельное кафе










И в Креативе у Лизы Арье

8 комментариев:

  1. Очень интересные работы, Дашенька! Особенно жакетик понравился. И коврик)). Иногда полезно порыться по-сусекам)). Я вот тоже периодически выкладываю фото старых работ. Работ, правда, уже и нет. а фото остались, хоть и не лучшего качества. В свое время фоткала на что было - чувствовала, что пригодится)). С наступающими тебя и вдохновения в новом году!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена спасибо, и тебя с Наступающим, пусть всё будет волшебно!)

      Удалить
  2. Дааа, Дашунь, ну ты даешь ! Количество, качество и разносторонность работ просто поражает -- красота-красотень, как говорит моя доченька ! Во всех этих техниках я тоже немного играю и знаю КАКОЙ объем работы сделано, так что -- респект и уважуха :))). Фараон так просто - круть ! Ты, просто -- умница-рукодельница !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Лена, респект от тебя для меня особенная радость) Фараон моя любимая работа кстати) На деле работ раза в три больше, жаль показать могу только эти, нет фото. Вот когда была без семьи сколько же времени было свободного! А тратила его на всякую фигню, эх если бы время повернуть, то уж натворила бы ух! Хотя сейчас и времени намного меньше, но и рукоделиться в разы больше, парадокс!

      Удалить
  3. С удовольствием почитала/посмотрела работы! Замечательные! Зачастую старые работы и показывать стыдно, но это однозначно не про вас :) спасибо за участие в Рукодельном марафоне и с наступающим новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за похвалы! Мой прогрессирующий перфекционизм не оставляет шанса появиться работам, за которые стыдно. Потому что если что-то не получилось - сто раз переделаю, иначе не смогу спокойно жить)))

      Удалить
  4. Работы в вышивке огромные.. И как тебе на ткани вышивалось? Сейчас в моде вышивка на равномерке)
    С удовольствием прогулялась в прошлое)
    Федя в шапочке с пумпоном классный такой)

    ОтветитьУдалить
  5. Да, на ткани вышивать это что-то, причём не на льне, где нитки видны, а на сатине, например, где вообще ничего не видно) Сейчас бы на такой подвиг не решилась, а тогда то ли канвы не было под рукой, то ли я про неё не знала по неопытности)
    Рада что было интересно!

    ОтветитьУдалить

Дорогие гости, спасибо за ваши комментарии, они очень важны для меня!