понедельник, 23 января 2017 г.

Кулинарное знакомство

В прямом смысле знакомство, потому что в этом блоге гастрономические вопросы ранее не поднимались. Но теперь я участвую в Надином "Кулинарном проекте", и диапазон тем несколько расширится. 

Первый пост ознакомительный, Надя предлагает ответить на такие вопросы:

- любите ли вы готовить?
- когда научились это делать?
- сколько времени в среднем уделяете готовке?
- что вам особенно удается, что не любите делать?
- помогает ли вам кто-то готовить?
- делите ли с кем-то кухню или являетесь ее безраздельной хозяйкой?

Что ж, я не великий кулинар, это факт) Отвечая на первый вопрос - любите ли вы готовить? - скажу так - что касается именно кулинарии, я люблю делать то, что у меня хорошо получается, люблю получать похвалы и восторженные  взгляды. Сам по себе факт готовки меня не радует, и, если некого впечатлить, вряд ли буду заморачиваться и придумывать что-то особенное. Тем более, готовлю я для сына и себя, и оба мы на правильном питании с его рождения. Хотя я могу абсолютно не ограничавать себя в еде, благо, на фигуре это никогда не сказывается, и, если есть желание, спокойно съедаю торт целиком за раз. Но сложные мудрёные блюда не для нас. 

Но, если надо произвести впечатление на мужчину, например, могу, могу) Готовлю я вкусно практически любые блюда, слабые места рыба (просто редко её делаю, и обычно это лосось на пару) и мясо (именно куском, стейки, антрекоты - опять же не пробовала, не было случая). Но, самое самое слабое - это выпечка. Её готовить пробовала, и всегда терпела неудачу. В своё оправдание могу сказать, что первая духовка появилась за 30 лет у меня только полгода назад! Да, до этого её не было, точнее была, но не работала. Моя мама замечательная женщина, но готовка не её тема) В семье готовить умеет только бабушка (папина мама), но вместе мы никогда не жили, и учил меня всему интернет.

Научилась готовить лет в 15, сама, ибо, повторюсь, учить было некому. Первым делом освоила салаты, первые блюда, потом котлеты разного вида, и т.д.

Готовке уделяю минимум времени, по причинам, о которых писала выше - правильное питание, мало едоков. 4-х летний, кстати, с недавнего времени активно посещает садик (тьфу-тьфу) и питается там, кормят отлично, проверяла, и дома только перекус фруктами, а в выходные балую его блинчиками и разными вкусностями. По этой же причине хозяйка я на своей кухне единственная, и даже если вдруг появится мужчина (ну ктооо знает, вдруг из параллельной вселенной случайно на меня свалится нормальный человек), кухня моя и точка. 

Каких результатов я хочу достичь. Хочу расширить диапазон ПП-блюд (в том числе пп-выпечки), подружиться с духовкой, и сделать акцент на блюда из рыбы.

Итак, болтательная часть окончена, а кулинарным заданием на этот месяц было показать новогодний стол. Задание я выполнить не могу по одной простой причине - стола не было) Встречали мы с Федей у друзей, готовили они сами. Дома, кроме мандаринов, было пусто аж до 3-го числа (именно тогда мы вернулись в родные пенаты, уничтожив продовольственные запасы в гостях)😁

Вместо этого покажу вам один из любимейших завтраков, а также яркий супчик.

Омлет в пароварке.

2 яйца
100мл молока
свежий помидор 
зелёный лук
сливочное масло
соль, перец 

Яйца взбиваем с солью, смешиваем с молоком, ещё раз взбиваем, добавляем порезанные помидор и лук. Ёмкость для варки круп смазать сливочным маслом, залить яиченую смесь и таймер на 20 минут. Готовый омлет посыпать перцем и зеленью .

У меня тут бонусом ещё кусочек карбоната 😊


Тыквенный крем-суп 

тыква 500 гр 
лук 1-2 шт 
чеснок 5-6 долек 
морковь 2шт
молоко 250 мл
оливковое масло
соль, перец, свежая зелень


Овощи чистим, режем (морковь на тёрке). В сотейнике подогреваем оливковое масло, обжариваем 3 дольки чеснока, порезанные пластинками (для аромата). Чеснок удаляем, обжариваем лук, морковь, потом тыкву туда же. Немного обжарили, добавляем воды и тушим до мягкости тыквы (оставшиеся дольки чеснока не забываем добавить). Далее воду сливаем, добавляем молоко, доводим до кипения, выключаем. Взбиваем всё блендером, добавляем соль, перец, специи, снова на огонь, доводим до кипения и готово. 

В качестве добавок: сухари из белого хлеба, подогретые тыквенные семечки, обжаренный бекон. У меня сегодня сухари и карбонат. 


До новых кулинарных встреч! 😉

6 комментариев:

  1. Очень все вкусно! особенно тыквенный суп впечатлил.) Я сама тыкву побаиваюсь, честно говоря и не пробовала так не разу, может понравится. в семье тоже тыквоедов не наблюдается, хотя тыква лежит. одна уже испортилась. А ты тыквы покупаешь или выращиваешь где?)
    Я тоже за ПП. Стараюсь придерживаться этого принципа, но никого рядом не заставляю. стараюсь ограничить детей, но куда уж мне уследить за всей родней, которая норовить угостить чем-нибудь "вкусненьким".) Хотя в последнее время как-то само так выходит, что всякая искусственная гадость уходит на задний план. Вот и вопрос, а стоит ли что-то запрещать (ведь запретное манит), или дать удовлетворить любопытство и все само отвалится?)
    Ты, Даша, молодец, очень красивые фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, тыква один из излюбленных овощей, крем-суп, оладьи, запечённая, варёная, вариантов масса, обязательно попробуй с ней подружиться! Тыквы покупаю, выращивать увы негде, может когда-нибудь...)
      Насчёт ПП - у нас полная анархия, я не запрещаю Феде есть вредности, разумеется в разумных пределах, колу или чипсы не позволяю. Но он сам по себе не ест всякую гадость (это не касается шоколада). ЗОЖник от природы)

      Удалить
  2. Будем знакомы! :-)) Даш, очень аппетитные фото! Блин, время третий час ночи, а мне омлетика захотелось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здоровый аппетит здоровой женщины)))

      Удалить
  3. О, Даша, какая красота! Как ты так супчик выложила, красивыми волнами? тарелка же вроде ровная? Фото - отпад!
    Даш, а правильное питание в твоем понимании - это как? Какие принципы?
    ну вот, еще одна девушка, которая научилась готовить подростком и сама, еще один камень в мой огород белоручки:))))))
    Даш, с удовольствием буду читать твои дальнейшие посты на эту тему и смотреть фотографии! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за проект, вот новая тема в блоге появилась! Супчик густой получается, ложкой сформировала волны)
      У меня вариантов не было, пришлось самой всё осваивать) Зато теперь ты вон какой кулинар, а у меня в 30 лет ни одного торта за плечами) Надо исправляться)
      Правильное питание у меня не фанатичное, могу съесть и гадость какую, и жирное, но в основном всё-таки готовлю полезное. Пью много воды, пью ее вовремя, за полчаса до еды и через час после, сахара и соли минимум, готовлю на пару или в духовке, минимум консервов и никаких полуфабрикатов. В общем, основы основ.

      Удалить

Дорогие гости, спасибо за ваши комментарии, они очень важны для меня!