понедельник, 30 января 2017 г.

Огненный горшок мадам Жижинды

Итак, проект "Вкусные пятницы" стартовал в блоге Светланы "Следуя мечтам". В этом году будем читать книги и готовить по рецептам из них. Замечательная идея!

В январе читали Макса Фрая, сборник рассказов "Большая телега". Впервые знакомилась с его творчеством. Моим критерием, как думаю, у многих, понравилось-не понравилось, являются эмоции, которые появляются в процессе чтения, насколько они сильны, и какое послевкусие осталось после прочтения. Если в двух словах, мои впечатления: линия ветра мастерски и ненавязчиво вписана в нить повествования, глава "Марвежоль", где ветер-человек упоминается впервые, вызвал самые сильные эмоции, ощущение безграничного счастья, которое не отпускало несколько часов, это уже успех. А последняя глава завершающим аккордом показала, что рассказы расположены в нужном порядке, автор как будто играет с настроением читателя, это очень интересно замечать. 

В целом книга воспринята мной не как отдельные рассказы, а как непрерывное повествование. 

А готовили мы блюдо под названием "Огненный горшок мадам Жижинды", рецепт из другой книги Фрая, "Хроники Ехо". Не уверена, что буду читать её, как я поняла, это несколько другой формат, но возможно когда-нибудь и рискну.  

Огненный горшок мадам Жижинды.
900 г говядины
300 г  красной фасоли (предварительно замочить на ночь)
1 большой сладкий перец
2 небольших луковицы
1 чайной ложки томатной пасты
1 чайной ложки молотого красного перца
3 дольки чеснока
соль по вкусу
свежая зелень
Фасоль предварительно замочить не меньше, чем на 8 часов, затем залить холодной водой и варить на маленьком огне в течение 30 минут до почти полного выкипания воды. Мясо вымыть, обсушить салфеткой, порубить в кашицу. Лук пассеровать в смеси оливкового и сливочного масла. Говядину обжарить на большом огне в течение 3 минут и добавить к фасоли вместе с луком, мелко порезанным перцем, выдавленным чесноком, томатной пастой, красным перцем и солью. Перемешать и готовить на среднем огне до полной готовности мяса и фасоли. Перед подачей на стол разложить по глиняным горшочкам и посыпать свежей зеленью.

В целом блюдо мне понравилось, мясо нежное, острое я люблю. Но слишком тяжёлое, блюдо показалось больше "мужским". Сидела и думала потом, где арендовать прожорливого мужика на ужин)))


Удачной Вам недели 😘

8 комментариев:

  1. Выглядит супер! жаль я не люблю такую фасоль.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я фасоль тоже не очень люблю, но поэкспериментировать было интересно

      Удалить
  2. Могу отправить своего маленького мужичка 4,5 лет от роду в гости :) Он один ест за двоих взрослых :)
    Спасибо за отчёт! Действительно, ну какие же разные отзывы о книге получились, у каждого свои!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, повезло, мой 4х летний мужичок привередлив весьма и весьма)

      Удалить
  3. Даша, очень аппетитно выглядит:) фотографии люблю твои рассматривать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мне самой эти фотографии очень нравятся, удачно вышло

      Удалить
  4. очень красивые фото, сплошное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, не нарадуюсь фону, насколько доски удачные получились)

      Удалить

Дорогие гости, спасибо за ваши комментарии, они очень важны для меня!