среда, 8 мая 2019 г.

"В волшебном зеркале театра..."

19 апреля во всех библиотеках страны (во всяком случае, во многих), прошла очередная ежегодная акция "Библионочь", в этот раз посвящённая театру (году театра в России). 

В этот чудесный день (вечер, ночь), мы работаем всем коллективом до 2-3 ночи, и программа мероприятий не помещается мелким шрифтом на листе А3 (каждый раз проблема, как впихнуть хотя бы основные)))

В этом году название праздника в библиотеке звучало так: "В волшебном зеркале театра"

Конечно, фотографировать у меня не было времени, поэтому, чтобы не нарушать авторское право, даю ссылки на фото, смело жмите на пустые квадратики с подписями "фото 1, фото2...", и сразу откроется нужная картинка.

Вот в этом альбоме можно посмотреть все фото с Библионочи! 
А если в вашем регионе закрыт "ВКонтакте", выкладываю видео, автор - Николай Смирнов.




Вот афиша, чтобы было понятно, о чём речь) Тут только самые крупные мероприятия, сжатые донельзя  (формат А3), помимо них ещё конкурсы, игры, викторины и прочее.


Расскажу только про некоторые, самые - самые интересные и крутые.

Начался вечер с выступления Владимира Борисова - выборгского актёра, талантливого и удивительного человека  - декламация рассказов Василия Шукшина в его исполнении - с минимальным количеством реквизита и небольшими вкраплениями живой баянной музыки - задала тон всему празднику! 

Фото 1

В отделе краеведения лекцию "Швейк и Вася Тёркин на сцене фронтового театра миниатюр" прочитал директор музея "Вася Тёркин", который находится в Петербурге - очень  увлекательно рассказав о такой мало известной стороне войны. Такой вид творчества, как театр, на войне имел особое, очень важное значение - помогал бойцам выдержать огромное внутреннее напряжение, страх, помогал расслабиться и улыбнуться, внушал гордость за страну и армию, высмеивая в юмористических сценках врага. Были даже сняты агитационные мультфильмы, один из них - "Как Вася Тёркин призываться шёл" - мы посмотрели в конце лекции.
Фото 2
Мастер-класс по импровизации от Алины Лисиной, школа IMPROFF (СПб) прошёл очень весело и продуктивно - все желающие смогли почувствовать себя настоящими актёрами, выполняя интересные задания и упражнения.

А в читальном зале вовсю гремел настоящий ярмарочный балаган! Всё как положено - танцы, медведь, цыгане, баранки, песни и полный беспредел! А потом Петрушка - главный герой этого действа - показал спектакль, скромно называющийся "Петрушкино представление" 
Фото 3
Фото 4
Весь вечер проходили мастер-классы по самым разным видам творчества, в детской библиотеке выступления цирковой студии, певцов, танцоров...
Фото 5
Фото 6
Фото 7
Ключевое событие каждой "Библионочи" - композиция-флэшмоб, собирающая всех гостей праздника вместе на абонементе. Сначала "голоса за кадром" под лёгкую музыку рассказывали о первых воспоминаниях о театре - трогательные, странные, удивительные истории знакомства с миром игры и волшебства, в это время на стене сменяли друг друга тематические картинки. Невольно вспоминались и собственные первые впечатления, первые спектакли... Все увлеклись, заслушались, задумались, и не сразу заметили, что прекрасные девушки в воздушных платьях кружат  по залу - началась хореографическая постановка  - танцовщицы порхали, катались, прыгали и порой, казалось, летали, но вот в нижней части появилась "Красная шапочка", показывая танцем свою историю... Это надо видеть, конечно, зрелище было потрясающее. 

Фото 8
Фото 9
Вечер продолжится творческой встречей с заслуженным артистом России Николаем Устиновым-Лещинским - в зале не было свободных мест, он очень любим и популярен в городе! Газета "Выборг" в статье о празднике как нельзя лучше описала эту встречу: "Никаких декораций, актер один на один со слушателями. Из зала сыпались вопросы. Николай Николаевич в своей особой интеллигентно-экспрессивной манере рассказывал о времени создания «Святой крепости», читал стихи вспоминал детские годы. Оказывается, он любит есть драники, посыпав их сахаром. Час пролетел как мгновение, актера долго не отпускали, все хотели с ним сфотографироваться, выразить ему личную признательность..."

Фото 10
Фото 11
Фото 12
Встреча закончилась после 22.00 и на смену ей пришла пора спектакля!

Студенты Института Экономической безопасности ЛГУ им. Пушкина представили постановку студенческого театра "Четыре новеллы о любви: музы в жизни великих", посвященную историям любви Александра Грибоедова, Владимира Маяковского, Константина Симонова,  Мстислава Ростроповича. 
Фото 13
Параллельно в отделе краеведения шло знакомство с современной литературой - актеры Народного театра читали пьесу российского драматурга Алексея Слаповского "От красной крысы до зелёной звезды"

В 23.30 пришла пора финального концерта - группа Živeli, исполняющая музыку и песни популярных исполнителей с балканского полуострова, держала полный зал 1,5 часа, люди пускались в пляс и подпевали и получили огромный заряд позитива, они просто молодцы, концерт был очень крутой!
Фото 14
Фото 15
Фото 16

В 2 часа ночи библиотека опустела и сотрудники, хромая, побрели домой, с чувством выполненного долга))) Так и живём)

5 комментариев:

  1. Дашенька, вы все вместе несёте разумное, доброе, вечное в массы...
    Мне, к сожалению, картинки не открылись ("В контакте" у нас закрыт), но описание Библионочи читала с удовольствием, жизнь ваша кипит, бурлит, и не только библиотечная) Понимаю, почему в 2 часа ночи вы брели домой, хромая, это ж надо выдержать такой график!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "В контакте" закрыт? Это по всей Украине? Я и не знала такого! Интересно, почему...
      Первый и последний раз связалась со ссылками - это и долго, и, как видим, не эффективно.
      Спасибо, что прочитала без иллюстраций) График да, нелегко выдержать, тем более, что все эти часы на ногах, но это раз в году - и это праздник)

      Удалить
    2. Да, "ВК" закрыт по всей Украине, и уже давно...
      Посмотрим, может быть что-то изменится, там у меня осталась замечательная группа с бесплатными дизайнами машинной вышивки, и мне её очень не хватает...
      Когда-то я вот так же целый день отходила по выставке детских товаров "Baby Expo" в Киеве, к поезду уже не просто хромала, идти вообще не могла)) А вы же ещё не просто ходили, глядя мероприятия, но и вели... Так что я тебя понимаю, друг)

      Удалить
  2. Какое потрясающее мероприятие,очень радостно, что людей много, это ведь не какая то фэшн-тусня, а культурное времяпровождение, литературный вечер, к сожалению, в последнее время культура не трэнде. Спасибо организаторам подобного рода затей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по количеству людей и молодёжи в том числе, на наших мероприятиях - не всё потеряно, и это очень радует! Столько активных старшеклассников, интересующихся, инициативных! Я до работы в библиотеке, думала, таких сейчас нет. К счастью, ошибалась!

      Удалить

Дорогие гости, спасибо за ваши комментарии, они очень важны для меня!