воскресенье, 15 декабря 2019 г.

Осенний винегрет.

Всем привет!

Я переехала, расчистила тропинки среди коробок до кухни, ванны, в общем, до стратегически важных мест, провела интернет и возвращаюсь в блогожизнь, ура!

Очень вкратце расскажу о второй половине осени, а о новом жилье и сопряжённых с ним приключениях - в отдельном посте.

12 октября в нашей библиотеке проходил ежегодный "Книгофест" - книжный фестиваль, на который мы приглашаем различные издательства, устраиваем встречи с писателями, мастер-классы и презентации. В этот раз было более 15 издательств, в основном из Санкт-Петербурга, а также из Москвы и Карелии. На фестивале можно купить книги без наценки розничных магазинов, и я с трудом держалась, чтобы не оставить три зарплаты на работе же) Но против продукции издательства "Речь" устоять не могла! Когда чек перевалил за три тысячи, я усилием воли заставила себя остановиться. Почти всё - детская литература, что ожидаемо. Обязательно покажу свой улов, а про новогодние книги хочу написать отдельный пост, после прочтения, с отзывом. Почти всё - детская литература, что ожидаемо. Сейчас пока нет возможности сфотографировать книги, так как дома бываю только во время кромешной тьмы - до 8 утра и после 19 вечера. 

Но одну крутейшую книгу всё таки удалось запечатлеть - "Атлас исчезнувших животных", автор - Николь Кухарская.


Она не только о динозаврах, но обо всех исчезнувших видах животных и птиц в мире! Первые земноводные, первые пресмыкающиеся, известные палеонтологи и их открытия, теории вымирания, анатомия динозавров, виды животных, исчезнувшие совсем недавно и те, кто находится на грани вымирания на данный момент и многое другое! Великолепные иллюстрации и крайне познавательное содержание сделали эту книгу нашей настольной. Сложно было выбрать, какие страницы показать - все интересные! Вот малая часть:


 .....

Мы по-прежнему с Фёдором регулярно посещаем стоматолога - вылечили все пульпиты и обработали герметиком постоянные жевательные зубы, осталось ещё вылечить 5 кариесов. По финансам уже золотые зубки у сына)

.....

А ещё по субботам у меня дома стихийно образовался мини-клуб детского творчества, состоящий из моего ребёнка и сына подруги (она работает по субботам, а я в няньках). Клуб работает с 7.30 до 9.30, хорошее название для него - "Бодрое утро")))

Вот какие мы натворили уже поделки за три встречи:

Волшебный лес 


 Весёлые котята


Осеннее дерево


Сейчас, на время разбора завалов, лавочка прикрылась, но, как только я освоюсь, обязательно продолжим наше творчество!

.....

Смотрели в кино с Федей мультфильм "Эверест" - нам понравился! Добрая, красивая история про детёныша снежного человека, которого жадные до славы учёные забрали из дома для проведения опытов. Но ему удаётся сбежать и встретить девочку Лу, которая решает помочь Эвересту вернуться домой, в горы, к своей семье. Вместе с друзьями они переживают множество опасных приключений, спасаются от преследователей и узнают много нового о мире и о себе. 


.....

Нашли кусты снежноягодника, его ягодки классно взрываются под ногами, вспомнила детство.


.....

27 ноября был первый снегопад, надо сказать, что я не фанатка снега по колено, но это лучше, чем скользкая слякоть, как сейчас. 


.....

Орхидея в пик своего цветения порадовала 24-мя цветками! Я на рабочем месте, как в оранжерее)


.....

1 ноября библиотека снова стала площадкой для проведения этнографического диктанта, мы и проводили его, и участвовали сами, интересно проверить себя. Вопросы, как и в прошлом году, очень сложные, надо реально разбираться в этнографии, чтобы ответить на них правильно, некоторые названия впервые слышала. Результат порадовал - 50% правильно, но это потому, что интуиция развита, а не потому, что умная)


.....

В садике прошли 2 праздника - праздник осени, в котором главная героиня - "Осень" - ведущая, щеголяла в нашей шляпке))) Пригодилась, приятно, оставили её в садике на будущие представления.

Праздник в честь Дня матери тоже прошёл отлично, у Феди очень хорошая память, длинные стихи запоминает за пару раз, очень ему завидую, я вот таким навыком похвастаться не могу) Наверно, я свои скудные запасы памяти передала при беременности ребёнку, и теперь торможу)))


.....

Ещё мы при библиотеке создали небольшой литературный клуб "Субъективное чтение", и уже состоялась первая встреча, она проходила в тандеме с клубом из Санкт-Петербурга. Продолжалось общение более 3-х часов, обсуждали книгу Евгения Водолазкина "Брисбен". Отзыв будет обязательно!

.....

Ещё в конце очередного семинара, который проводили соседи из Финляндии у нас в библиотеке, они подарили лично мне кружку с изображением Выборга, и теперь я патриотично пью чай!)


.....

Всех с наступающими праздниками! 
Желаю всем всё успеть, несмотря ни на что!

14 комментариев:

  1. Даша, какая же ты молодец. Успеваешь столько всего сделать, да еще и в интеллектуальных конкурсах поучаствовать. У нас этнографический диктант проводился на вокзале, представляешь? Было форменное столпотворение, по моему это был дурдом.
    Как Федя к стоматологу ходит, без проблем? У нашего Роськи тоже куча дыр и вообще проблем с зубами, так он рыдает и не дается ни одному врачу.
    Какая классная книга про вымерших животных! Спасибо за наводку, у нас Варя очень переживает о вымерших животных, уже два раза выступала в школе с докладами по этому поводу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, да что ты, я ничего не успеваю) В конкурсе участвовала только потому, что это было не отходя от работы, так сказать)
      Федя ходит к стоматологу с удовольствием, думаю, потому, что сразу пошли в платную клинику, минуя ужасы городской поликлиники. В клинике ему лечат зубы и рассказывают сказки при этом, а потом приз дают, за храбрость. И мама рядом сидит. И не орёт никто. Поэтому, несмотря на дороговизну - только коммерческие услуги.
      Книга действительно крутая, столько интересного!

      Удалить
  2. "Атлас исчезнувших животных" - вот это кника - класс!
    Ого, золотые зубки у Федора, это точно! Лечите дальше.
    И кружка с изображением Выборга хороша!

    ОтветитьУдалить
  3. Даша,с переездом!и радость и полнейший бардак от него.
    Молодец!! участвовала в этнографическом диктанте и прекрасный результат.Ради интереса смотрела вопросы,,,очень сложно.
    Кружка красивая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, вопросы непростые, действительно, надо очень широкий кругозор иметь, чтобы ответить на все.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Даша! Ого, какие книги интересные поступили! Жду отзыв на книгу "Брисбен" - это хорошо, что у вас есть книжный клуб, есть где поделиться мнением.
    Поздравляю с переездом! Как раз к Новому году... А ещё мне понравились орхидеи. Это в библиотеке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Фёдоровна! Отзыв напишу обязательно!
      А орхидей в нашем кабинете целых 6! И ещё множество других цветов и растений)

      Удалить
  5. Дашуль, с новосельем вас ещё раз! :))))
    Классные поделки! С малышнёй вообще здорово творить, они всегда так воодушевлённо всё делают!
    Орхидея просто красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Я очень радуюсь, когда удаётся что-то сделать вместе с сыном - из-за работы мы редко видимся, и обычно я к вечеру уже не способна на какие то действия - разве что почитать. Поэтому для нас совместная поделка - это редкое, и поэтому очень ценное развлечение.

      Удалить
  6. Даша, я когда читаю твой блог, прям чувствую как из него на меня брызжет энергия и жизнелюбие, так держать!!!! С одной стороны ты расчистила пусть до жизненно важных объектах, а с другой открываешь клуб "Бодрое утро"))) и все это у тебя получается органично, умничка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Мне странно читать про энергию и жизнелюбие, так как я наоборот всегда уставшая, выжатая и ворчу))) Но, когда тебя хвалят - хочется соответствовать и действительно быть бодрой и весёлой)

      Удалить
  7. Удивительная книга! Такие иллюстрации, а содержание... На такие книги не жалко денег.
    Дашенька, ты прирождённый креативщик! Это видно по твоим занятиям в клубе "Бодрое утро") И котята очень милые, и дерево такое волшебное, сказочные букашки на фантастических грибах - вообще супер! Тебе можно открывать творческую студию для деток, уверена, что им будет с тобой очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька, за тёплые слова!
      Я совсем не педагог, поэтому пусть мой кружок ограничится двумя учениками, так и нервы будут целы, и занятия останутся веселыми для всех) А книги да - на хорошие не жалко потратиться, ведь это не игрушка на пару раз, а занятие для ребёнка на долгое время.

      Удалить

Дорогие гости, спасибо за ваши комментарии, они очень важны для меня!